新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
《Hi,火星》:“天问一号”发射记(7)
2020/08/04 17:50  央视网  

  距离发射倒计时3天

  一般发射都在黄昏时,但这次由于发射窗口的限制,只能在中午发射,这就造成了一个以往没有碰到过的问题。

  如同飞机场的地勤工作,发射场是火箭发射的重要保障。

  文昌航天发射场是中国四个火箭发射场之一,也是最年轻的发射场。之所以选择在海边建设发射场,是因为这里有特殊的优势。

  发射场系统技术控制分系统负责人廖国瑞说,“因为海南发射场比较靠近赤道,就是利用地球自转角速度,提高我们的运载能力。它可以节省很多的燃料”。

  这个高91.7米的塔架,专门为“长征五号”火箭量身定制。高大的塔架四周竖立着避雷塔,因为火箭发射最担心雷电天气。

  虽然从外面看起来,发射场的日常云淡风轻,但实际上这里的工作人员每天都紧绷着神经,一直要等到发射成功的那一刻。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg