新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
热评丨致敬“小小的力量”,致敬感动中国的香港精神
2020/07/05 21:04  央视新闻客户端  

  在4日晚央视播出的《感动中国 情满香江》特别节目里,我们看到了一群在“黑暴”威胁面前挺身而出的人,亦感动于他们保卫家园、守护法治、宣达真相的强大勇气。他们用实际行动告诉世界:乱港分子的行动有多暴力,香港受到的伤害有多深,他们一个一个“小小的力量”汇聚起的保国安家的力量,都只会更加强大。

  “爸爸说要变得勇敢。一个人不爱自己的国家就没用了。”李籍女儿的话,让我们听到了一位父亲的勇敢,更听到了一个国家的力量。这位面对暴徒包围,即使受伤,也要一遍遍高唱国歌的香港小学教师,启蒙了自己儿女的爱国之情,也带动了身边更多香港市民不再沉默,“反暴力、救香港”的主流声音日益高涨。

  自2019年“修例风波”以来,香港经历了回归以来最严峻复杂的局面。曾经美丽繁荣的东方之珠,在乱港暴徒的破坏之下,满目疮痍。危难时刻,来自香港、祖国、海外的反暴力、爱和平的呼声与行动,从未中断。

  他们当中,除了李籍这样的普通香港市民,还有:尖刀刺胸也不退缩的香港立法会议员何君尧,只为履行自己最基本的责任;出入险境忍辱负重的香港警察,他们是一支值得托付的队伍;受到威胁也要发出正义之声的林莫雅清,以她为代表的香港警嫂,让香港阿Sir们有国也有家;在德国街头用三种语言怒怼乱港分子的中国留学生班雅伦,坚信邪不压正;以自己所见所闻传递真相的美国人内森·里奇,告诉世界“西方媒体选择性失明报道香港”是错的……

  林莫雅清说,香港是她长大的地方,她希望这些“小小的力量”可以帮助把香港恢复到以前的繁荣和安定。多么令人感动的“小小的力量”!正是这些“小小的力量”,汇聚起了强大的感动中国的力量!他们代表着不会沉默的香港主流民意,代表着热爱祖国、关心香港的正义之师。他们都曾面对近乎恐怖行为的暴力威胁,他们都曾表现出令人敬佩的勇敢与镇定。他们是一群爱香港的人,他们用自己的实际行动诠释着香港的“狮子山精神”。

  端坐于香港九龙塘及新界沙田的大围之间的狮子山,见证了香港从小渔村到国际都市的转变,它是象征香港的精神高地,代表着顽强、拼搏、追赶的精神。对于香港人来说,有狮子山在,精神就在,香港就在。

  但是一年多来,在“港独”分子的持续暴力冲击下,香港2019年的GDP出现了10年来的首次负增长,失业率更是升至10年新高。东方之珠蒙尘,闻者心痛。以不放弃为精神的香港人,有强大祖国做后盾的香港,怎会让这道难关一直挡在面前?

  香港是中国的香港,是香港人的香港。没有人比中央政府和祖国人民更关心香港的繁荣稳定与香港居民的福祉,没有人比香港市民更希望自己的家乡重回正轨。国安才有港安,香港国安法定下香港之安,香港市民以强大的主流民意欢迎与拥护这部可保家乡之安的法律。

  感动中国,情满香江,致敬这群可爱又可敬的人,你们的精神与行动终将被历史铭记。今后,有香港国安法与香港市民站在一起,捍卫祖国尊严、继续香港繁荣、维护市民安宁……指日可待。明珠焕新彩,未来可期!(文丨赵静)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg