新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
人民网评:15人被处理,维护高考公平必须零容忍
2020/07/04 23:40  人民网-观点频道  

  近日,苟晶在微博发帖称自己被人冒名顶替,相关话题持续引发舆论关注。

  6月24日,济宁教育局回应,正在调查。7月3日上午,山东省召开发布会,再次回应此事,表示一有结果将及时向社会公布。7月3日下午,山东省纪委监委网站通报了调查结果,15人被处理。

  在高考即将到来的时候,有关方面能两次回应舆论关切,对此事做出表态,并且果断处理相关责任人,不仅给了苟晶和公众一个交代,更是凸显了一查到底的决心。

  从通报结果来看,苟晶第一年参加高考后并未填报志愿,自愿选择复读,第二年服从调剂被录取到湖北黄冈水利电力学校,是按程序正常录取,不存在当年被他人冒名顶替上学问题。尽管事实同苟晶本人所说的有出入,但第一年的成绩跟身份被人冒用却是不争的事实,15个人被处理的结果也证明了此事非虚。

  其实,不难看出,近期发生“苟晶事件”、“242起高考冒名顶替”、仝卓往届生变应届生等等之所以持续发酵,无非都在于触动了大家最敏感的神经,引发了众怒。对很多人来说,高考就是改变命运最公平的途径。只有高考,能让寒门子弟实现“鲤鱼跃龙门”。对国家来说,高考更是国家筛选人才的重要渠道,是维护社会秩序稳定的重要制度。一言以蔽之,教育公平事关国家未来,容不得舞弊造假,容不得一丝亵渎。破坏高考公平、教育公平的人,都应该付出应有的代价。

  追责从来都不是终点,如何防止类似事件再次发生,才是大家更需要关注的焦点。据山东省的发布会显示,媒体报道、社会关注的冒名顶替入学事件,大多发生在2006年前,由于当时信息化手段不足、信息公开渠道不畅、身份鉴别技术限制等历史原因,相关人员采取违法违规手段获取入学资格。而近年来,山东则充分利用信息化手段,不断加强对考试、录取、入学等各环节的管理,采取多项措施,防范高考冒名顶替行为发生。

  这也在不断给全国各地提醒,只有不断强化监管,利用好最先进的手段,才能以最严密的程序保障招生考试公平公正。最近教育部统一公布了教育部以及全国31个省(区、市)教育行政部门和招生考试机构2020年的高考举报电话,就是为了受理涉及2020年高考安全的举报线索,凸显了维护高考公平公正的坚定信心。

  对于被冒名顶替的人来说,被顶替的不只是一个名字,更是一个可能更好的人生。十九大报告中提到“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。我们相信,在教育和高考问题上,每一个孩子都能在同一条起跑线上,都能有同等的机会用个人奋斗开启更美好的明天。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg