新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
【央视快评】善于积势蓄势谋势 善于识变求变应变
2020/07/04 12:53  央视网  

  时值年中,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议并发表重要讲话。总书记强调,必须发挥好改革的突破和先导作用,依靠改革应对变局、开拓新局,坚持目标引领和问题导向,既善于积势蓄势谋势,又善于识变求变应变,紧紧扭住关键,积极鼓励探索,突出改革实效,推动改革更好服务经济社会发展大局。

  在特殊年份的下半场开启之际,习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了改革在全局工作中的关键性和先导性作用,鲜明提出“既善于积势蓄势谋势,又善于识变求变应变”的重要科学方法论,为我们全面把握“势”和“变”、处理好“危”与“机”提供了思想指引,为我们进一步在深化改革中化危为机,奋力实现各项发展目标注入了强大动力。

  “善于积势蓄势谋势”,这要求我们立足大局,把握大势,谋求发展新优势。今年以来,面对严峻复杂的疫情防控形势和经济社会发展任务,以习近平同志为核心的党中央站在推进国家治理体系和治理能力现代化的全局高度,大力推动全方位、深层次的改革:构建起强大的公共卫生体系、建立健全稳定脱贫长效机制、做好“六稳”工作落实“六保”任务的政策举措等,彰显了改革的温度;构建国内国际双循环新发展格局、建设海南自由贸易港等,加大了改革的力度;出台《民法典》、深化要素市场化配置改革等,拓展了改革的深度……这一系列改革大手笔不仅有顶层设计,更有详细的工作部署,有利于进一步破除体制机制的障碍、激发市场经济全方位的活力。

  “善于识变求变应变”,这要求我们面对错综复杂的国内外形势,要以变应变、以变求变,时刻把握工作主动权主导权。当今世界正经历百年未有之大变局,为我国新一轮改革设置了新的命题。“在危机中育新机、于变局中开新局”“善于识变求变应变”……面对新局面、新形势,习近平总书记以“变”为主题词,连续作出一系列科学论述和具体要求。遵循总书记重要指示,我们要突出重点,有针对性地部署推进关键性改革;要提前谋划,布局长远,更加注重制度和治理体系建设,更多解决深层次体制机制问题。

  改革创新最大的活力蕴藏在基层和群众中间。我们要坚持“以人民为中心”的发展思想,尊重群众首创精神,激发群众创造活力。对待新事物新做法,要加强鼓励和引导,让新生事物健康成长,让发展新动能加速壮大。

  “惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”我们只有把握创新规律,保持创新敏感,应势而动,才能不断走在时代的前列。新一轮改革大潮澎湃正起,我们要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,深入把握改革中的战略思维、辩证思维和全局视野,以奋发有为的姿态,积极大胆探索,稳扎稳打讲究实效,在驾驭变局中把改革推向新境界。

  央视评论员

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg