新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
为何要管理大额现金存取?看完这篇你就明白了
2020/06/30 19:02  中国人民银行  

  为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,补齐相关领域监管短板,规范大额现金使用,遏制利用大额现金进行违法犯罪,人民银行决定自2020年7月1日起在河北省、10月1日起在浙江省和深圳市试点开展大额现金管理工作。

  1、为何要推动大额现金管理?

  近年来大额现金交易量持续增长,大额现金支取成为流通现金的重要投放渠道。为适应当前形势需要,我国亟需加强大额现金管理,以保障合理需求,抑制不合理需求,遏制利用大额现金进行违法犯罪。

  2、大额现金管理的对象和范围是什么?

  大额现金管理的对象为商业银行柜面发生、起点金额之上、有现金实物交接的存取业务。根据目前的起点金额标准,各试点地区大额现金存取业务笔数占总笔数均在1%左右。

  3、大额现金管理是否影响公众存取自由?

  不影响。在合法合理的前提下,公众存取款自由受充分保护。只要公众合法依规履行登记义务,大额现金存取并不受限制。

  4、大额现金存取款登记的意义何在?

  大额现金存取现登记是为了解存现来源和取现用途,规范引导公众合理使用现金及多元化支付手段,节约社会资源,有效防范大额现金流通使用风险。

  5、大额现金取现为何需要预约?

  商业银行大额取现需预约已实行多年,在公众对现金需求总量下降及结构多样化的趋势下,规范大额取现预约,可以更好地满足公众需求,并有效降低社会成本。

  6、大额现金管理是否会影响社会公众办理业务的体验?

  不影响。大额现金存取管理起点高于绝大多数社会公众日常现金使用量,单个网点日均大额存取业务量占比较低。人民银行已部署各商业银行整合业务信息,系统已有信息不重复采集,以尽可能减少需客户填报信息量,提升服务水平。

  7、大额现金管理如何保障个人信息安全?

  在合法合理的前提下,居民的个人隐私及企业的相关商业秘密受严格保护。人民银行将督促各商业银行严格按照《反洗钱法》等相关法律规定,切实保护公众的个人隐私。

  8、大额现金管理与反洗钱之间有无联系?

  大额现金管理既立足于引导规范现金实物的流通使用,又是反洗钱的重要内容,也能为打击非法使用大额现金的行为提供支撑。

  9、大额现金管理与法定数字货币研发有无关联?

  大额现金管理是我国借鉴国际经验,补齐监管短板,提高现金服务水平和效率而采取的管理措施。法定数字货币研发是人民银行顺应数字经济发展趋势,满足未来公众对数字化人民币的需求,提高普惠金融服务水平而开展的一项前瞻性工作。两项工作并无关联。

  10、为何在此时点开展大额现金管理试点?

  近年来,人民银行一直在研究推动大额现金管理工作。在多次征求相关部门、试点地区政府意见的基础上,公开征求社会公众意见,并经国务院批准,在充分准备的情况下,人民银行正式启动试点工作。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg