新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
铁博史话丨硬板火车票是如何制作的?
2020/06/30 12:30  环球网  

  是否有一张火车票,让你念念不忘?从最早的硬纸板票,到粉红色软纸票、磁介质小蓝票,再到现在的无纸化电子客票,火车票的变迁承载着思念,更见证着中国铁路的发展历程,今天,小编为你讲述,铁路硬板客票印刷机的故事。

  在中国铁道博物馆正阳门展馆的一层展厅中,存放着一台较为完整的往复步进式凸版冲压式印刷机。名字听起来似乎有点复杂,说起这台机器,想必知道的人并不是很多,但是由这台机器打印出的中国早期铁路硬板客票,相信很多小伙伴都见过,一些年龄大的旅客朋友甚至还曾经使用过这种车票。

  20世纪20年代,这台印刷机由德国格贝尔公司生产制造,至今已经有92年的历史了,近百岁高龄的机器到底如何打印出铁路硬板客票呢?

  首先一张张未经过印刷的硬板车票由车票筒放入后,经过票门传送至正版位下方,此时正面印板下压,印出火车票的正面。同时,印刷完正面的车票继续被传送至翻票轮,翻转过来以后继续打印反面。

  这台印刷机见证中华民族的屈辱与磨难,也经历了新中国的沧桑巨变。抗日战争时期,这台机器所在的衡阳印刷厂被日本人占领,20世纪40年代初为了提高印刷的数量,日本人将原来的手动轮印刷改为了电动传动,至今被改造的电机依旧保存完整。新中国成立以后,这台机器重新回到了人民的手中,在中国铁道出版社印刷厂的前身,也就是铁道部印刷厂,继续为旅客出行服务着。

  随着新型火车票的出现,印刷车票工作量得到了缓解,条形码、二维码纸车票的使用大大提高了出票的效率。

  从硬板票、条形码软纸票,二维码纸车票,直到可刷人脸验证的电子客票,火车票的变迁见证着中国铁路的飞速发展,是铁路科技不断进步,时代不断发展的最好证明。

  (文章来自中国铁路微信公众号,图片来自中国铁道博物馆)

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg