新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
政府过紧日子 群众过好日子
2020/05/24 16:27  中国纪检监察报  

  “各级政府必须真正过紧日子,中央政府要带头,中央本级支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上。”政府工作报告指出,要大力提质增效,各项支出务必精打细算,一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,一定要让市场主体和人民群众有真真切切的感受。

  政府过紧日子,目的是让人民群众过好日子。一个“务必”,两个“一定”,既是要求,也是嘱托,既是应对当前形势任务所需,也是对艰苦奋斗的继承和发扬。过紧日子是一个长期的方针政策,不是短期的应对措施,就是该花的钱一定要花,不该花的一分也不浪费,意味着要大力优化财政支出结构,基本民生支出只增不减,重点领域支出要切实保障,一般性支出要坚决压减,严禁新建楼堂馆所,严禁铺张浪费。从另外一个角度讲,就是要求党员领导干部会当家会过日子,明白肩上的责任和担子,树立正确的政绩观和权力观,正确行使职权,时刻提醒自己“当家不管家”是失职,“当家不会管家”是不称职,“当家乱管家”是渎职。

  “当家才知柴米贵”。管一方水土,就要为一方百姓谋幸福。领导干部既然有了权、当了家,就得管起家、担起责,奋发有为、尽力而为、科学作为,把人民群众的幸福生活扛在肩上。

  过紧日子不是慢发展,更不是不发展,而是科学发展。谋划每一件事都要看是否符合人民群众利益,花每一分钱都要掂量掂量该不该花、能不能少花,不能脑子一热、胸脯一拍就乱决策,不讲规矩、不顾后果。凡事要打个提前量,多未雨绸缪,防患于未然。过紧日子,也意味着凡事要量力而行、脚踏实地。特别面对今年的特殊形势和压力,既要有谋发展的科学思路,更要有过紧日子的责任意识,不能为了图一时门面光鲜就乱当家,不顾家底盲目铺摊子、上项目。

  对于每一个小家来说,把苦日子过得有滋有味,把紧日子过得游刃有余,这是智慧。对于一个“大家”来讲,不仅考验智慧更体现担当。这就要求各级领导干部务必全面提升“当家”“管家”能力素质和专业水平,既要用好“活钱”,还要注意摸清家底,系统掌握国有资产总量、结构和分布,查找风险隐患,堵住跑冒滴漏,减少侵蚀霉变,才能家业兴旺,否则就容易出现糊涂账、糊涂官。

  过紧日子,监督要跟上。要通过建立健全监管、风险防控等机制,让权力在制度笼子里运行。纪检监察机关要认真履行监督职责,经常“把把脉”“问问诊”,让监督贯穿“管家治家”全过程,达到“治已病”“防未病”的作用,真正让每一名领导干部算好经济账,做个明白官,过好紧日子,确保做好“六稳”工作,落实“六保”任务。(孙现富)

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg