新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
【地评线】钱江潮评|产业互联网开启发展共赢新蓝海
2020/03/25 21:12  浙江在线  

  近期,“新基建”成为了最火热词。无论是加大公共卫生服务,应急物资保障领域投入,还是加快5G网络、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等,都让“新基建”成为了当下产业互联网发展的又一新亮点。

  数字经济澎湃,产业互联网更加具象化。公共卫生服务、5G网络、大数据中心、人工智能、工业互联网……这些都是“新基建”帮助大家从数字经济中感受到的创新魅力。例如,在疫情期间被广泛推广的“健康码”“云签约”“空中课堂”等,充分展现了信息技术深度融合与数字化转型所带来的巨大便利和效益,让人更直观、更真切地领略到数字经济的“魔力”,对国家创新领域的成果有了更具象、更深刻的感知。

  产业互联网的效率与速度,凸显中国发展的效率与速度。以复工复产过程中创新推出的“健康码”为例,虽然推出时间短,但是已成为大众证明自己健康身份的标配之一,不仅实现通行证电子化,也大大地减轻了疫情防控的人员负担。“健康码”让疫情防控更精准、更高效率。虽然上线还不到一个月,但是在复工复产中的作用显而易见,成为了服务用户最多、增长速度最快的电子身份码。

  窥一斑而知全豹,产业互联网的朝气蓬勃,让中国经济的魅力更加不凡。如果说一些地方的“云签约”打响了复工复产的“发令枪”,那么,帮助各地着力解决各类现实难题的产业互联网便是统筹推动企业复工复产的“加速器”。从各地出台的各项措施看,产业互联网从搭平台、建机制、拓增量、突出科技创新支撑等方面提供服务保障,不仅为复工复产保驾护航,更从“食、住、用、行”等方面为民生领域编织幸福网,护航更多企业、更多行业走上发展的快车道。

  对于产业互联网的魅力,我们完全可以预见社会各行各业与“新基建”的交集:公共卫生服务、5G网络、大数据中心、人工智能、工业互联网……各级政府正以积极主动的姿态参与到“新基建”的投资中,企业方面也向“新基建”敞开了大门,为其开启了发展共赢的蓝海,虽然在今后的发展过程中会遇到难题,也会有众多挑战,但是,有了这些激励性、支持性配套政策的助力,数字经济的整体效益和水平一定会再次迈上新的台阶,产业互联网的美好让人更加期待。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png