新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
金羊网评:决战决胜脱贫攻坚的关键还是在“人”
2020/03/25 17:20  金羊网  

  今年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,时间紧迫,任务艰巨。习近平总书记在日前召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。

  首在树牢决战决胜观念。庄严承诺必须如期实现,没有任何退路和弹性。脱贫攻坚到了决战决胜的最后冲刺期,广大扶贫干部由于长期处于帮扶任务重、攻坚难度大,精神高度紧张的工作状态,难免出现身心俱疲。此时,广大扶贫干部需要进一步树牢“四个意识”,绷紧思想弦,树牢决战决胜脱贫攻坚的全局观、服务观、政绩观,增强责任意识和奉献精神,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风、更加饱满的工作热情,促复工、解难题、谈项目、抓就业,增强工作执行力。聚焦贫中贫、困中困、尖中尖,强化思想创新,下一番绣花功夫,把决战决胜脱贫攻坚的每一项工作举措落细落小落实到位,确保帮扶工作不断、帮扶重点不改、帮扶力度不减,真正帮到点上、扶到根上,不断提升帮扶工作质效,把脱贫攻坚作为践行初心使命的试金石。

  重在提高决战决胜能力。脱贫攻坚是一项涉及方方面面的系统工程,点多、面广、参与人员多,特别是在决战决胜的关键时期,对扶贫干部的组织指挥、精准施策、精准帮扶等综合能力无疑是一次极大考验。此时尤其需要广大扶贫干部,牢牢地把扶贫责任稳稳扛在肩上、把扶贫任务牢牢抓在手上,层层压实责任、人人负起责任,做到一手抓好疫情防控、一手抓好脱贫攻坚,及时发现在推动复工复产,推进脱贫攻坚中存在的难点、堵点、断点,切实提高攻坚调研、破解难题的能力,确保扶贫项目引进、基础设施建设、扶贫车间复产、特色产业发展、易地扶贫搬迁、危房改造以及教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、兜底保障等各项扶贫措施落到实处。加强扶贫同扶志、扶智相结合,聚焦脱贫攻坚目标任务,充分发挥群众主体作用,组织群众、引导群众,激发贫困群众积极性和主动性,增强精准扶贫、精准脱贫能力,不断攻克一个一个脱贫攻坚堡垒,在脱贫攻坚中充分展现新担当新作为,以帮扶成效增强贫困群众决战决胜的信心和决心。

  贵在增强决战决胜干劲。当前决战决胜脱贫攻坚到了总攻时刻,既要全面完成脱贫攻坚目标任务,又要巩固脱贫成果防止返贫。“行百里者半九十”。脱贫攻坚越到紧要关头,越是需要广大扶贫干部坚定信心不动摇、咬定目标不放松、落实责任不松劲、锲而不舍打硬仗,把决战决胜脱贫攻坚作为统揽一切工作的总抓手,集中精力撸起袖子干,力戒形式主义、官僚主义,拼时间、拼精力、拼智慧、拼奉献,真拼实干、马上就办,瞄准最薄弱短板、最薄弱环节,聚焦“两不愁三保障”,以壮士断腕的勇气、背水一战的决心,尽锐出战、攻坚克难、攻城拔寨,坚决啃下最后的硬骨头,确保一鼓作气决战决胜脱贫攻坚。(金羊网 文/邓尤福)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png