新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
中安时评:落实“三个着力”让消费扶贫更有温度
2020/03/25 17:16  

  国家发展改革委日前印发《消费扶贫助力决战决胜脱贫攻坚2020年行动方案》,联合中央宣传部、农业农村部、商务部、文化旅游部、国务院扶贫办等27个部门和单位开展30项具体行动,其中要求打通在消费、流通、生产各环节制约“消费扶贫”的痛点、难点和堵点,积极开展产销对接。

  一头连着贫困地区,一头连着广阔市场,消费扶贫是打通城乡消费壁垒的关键一步,是打赢脱贫攻坚战的重要一环。要着力拓宽贫困地区农产品销售渠道、着力激发全社会参与消费扶贫的积极性、着力提升贫困地区农产品供给质量水平,让消费扶贫更有温度。

  着力拓宽贫困地区农产品销售渠道。继续加大对贫困地区网络基础设施和公共服务平台建设支持力度,进一步提高贫困地区乡镇快递网点覆盖率,支持贫困地区参加各类产销对接活动;根据贫困地区产品特点,建设适度规模的冷链设施,提升预冷和储藏保鲜能力,延长农产品货架期,提高错峰销售能力;打造扶贫电商平台,推动农产品出村上行,为众多贫困户“撬开”网上市场,通过线上下单线下派送的消费模式,促进贫困户勤劳致富;建立带贫机制,与农村合作社、贫困农户签订收购协议,通过产业链的分工与嵌套,有效解决贫困农户和农村合作社产品量小、分散难供应的问题,帮助贫困户增产又增收,构建稳定脱贫的长效机制。

  着力激发全社会参与消费扶贫的积极性。进一步激发全社会参与消费扶贫的积极性,打破贫困地区农产品“产、供、销”壁垒,促进贫困地区产品变商品。组建消费扶贫联盟(协会),组织龙头企业、农产品供应基地、物流公司、电商企业等共同参与,建立消费扶贫长效协作机制;广泛动员机关、医院、学校和农批、商超等单位(企业)采购滞销农产品,实现城乡“菜篮子”“米袋子”有效对接;充分发挥行业协会、商会、慈善机构等社会组织作用,组织动员爱心企业、爱心团体、爱心人士等社会力量,采取“以购代捐”“以买代帮”等形式采购或推销贫困地区产品和服务。

  着力提升贫困地区农产品供给质量水平。支持贫困地区建立生产基地、开展标准化生产、推广先进适用技术、实施文化旅游提升工程、加强东西部劳务协作精准对接等,确保贫困地区产品和服务供给质量;开辟贫困地区绿色食品、有机食品、地理标志农产品认证或登记的绿色通道,引导各类农业新型经营主体开展认证,推进品种选择、生产过程、终端产品的标准化;配备标准化的清洗、烘干、分级、包装等商品化处理设施,提升农产品初加工和产销对接能力,提高农产品附加值和市场竞争力;加强对贫困地区农产品生产、加工、流通企业和相关合作社的信用监管,对市场主体实行守信激励、失信惩戒。

  畅通产品销售渠道、找准市场耦合点、保障产品质量,让“好东西”拥有“好销路”,卖上“好价钱”,这样的消费扶贫才会更有温度。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png