新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
在与时俱进的发展中讲好黄河故事
2019/12/10 14:10  山西网络广播电视台  

  近日,在中国(太原)煤炭交易中心举行的第四届山西文化产业博览交易会博得了众多专家学者的关注,纷纷对山西经济社会发展进行“把脉”,道出了黄河文化对山西发展的重要意义。

  山西是黄河文化的重要发源地之一。在山西这块神秘的土地上,孕育了无数耐人寻味的中华传说和历久弥新的动人故事,为黄河文化的诞生和发展作出了极其巨大的贡献。然而,如专家所言,博大精深的黄河文化可以为山西的文旅产业发展提供取之不尽用之不竭的历史文化资源,但仅仅依靠“资源支撑”的产业,很难壮大成为可持续发展的产业,山西丰富的历史文化资源早就成为“中华文化的脸谱”。可见,要让黄河文化永远绽放光辉,就要与时俱进地讲好黄河故事,让黄河文化融入时代的发展中。

  讲好黄河故事,要紧扣黄河“根脉”。黄河是中华民族的母亲河,黄河流域是中华文明的主脉。因此,习近平总书记讲,以中原文化为中心的黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。一个民族的发展不能没有根和魂。滔滔黄河,滚滚向前,千万年所造就的流域优秀传统文化,正是我们今天涵养社会主义核心价值观的重要源泉。今天,讲好黄河故事,更要深入挖掘黄河文明的精神内核和时代价值,挖掘姓氏文化、黄帝文化、功夫文化、汉字文化、河洛文化、客家文化等根亲祖地文化资源,弘扬以中原文化为中心的黄河文化,国家提出建设黄河国家文化公园,积极构建全国重要的文化高地,意义恐怕也正在于此。

  讲好黄河故事,要紧扣黄河“治理”。黄河是中华民族的一部故事书,既是一部人类认识黄河、与黄河搏斗的故事,又是一部人类与黄河同呼吸、共命运的故事。黄河故道、千里黄河大堤承载着民族的历史,传达着历史的见证。黄河流域两岸的治黄遗址和工程文献凝结了厚重的民族精神和民族文化。历史上的黄河“三年两决口,五年一改道”,曾给流域人民带来不尽的灾难,当然,由此也形成了中华民族战天斗地的英雄精神。特别是新中国成立后,黄河得以根治,让“母亲河”真正成为了“幸福河”。因此,讲好黄河故事,特别要把与黄河搏斗的故事讲好,让治理黄河中形成的中华民族的精神,成为鼓舞我们今天实现民族复兴的磅礴力量。

  讲好黄河故事,要紧扣黄河“美景”。黄河之水天上来,九曲十八弯的黄河,是大自然的杰作,其无数美景,也成为我们今天发展文旅事业丰富至极的文化资源,山西独一无二的表里山河,承载着最丰富的山河故事,这里有文化、有故事、有资源、有沉淀,把文化之“古宝”变成文旅之“活宝”,以适应旅游休闲趋势的发展,转型升级打造丰富的休闲游、定制游、研学游以及个性游产品是山西旅游的迫切需要。山西文旅提出打造长城、黄河、太行三大旅游板块,就是利用黄河“美景”的大手笔,必将给三晋人民带来更多福祉。

  滔滔大河向东流,黄河源远流长,所承载的故事讲不尽、更有新,山西有着黄河赋予的丰富的文化资源,有着美好的发展前景,关键要学会与时俱进地讲好黄河故事,让伟大的民族精神永远激励我们。(贾合祥)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png