新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
新华日报评论员文章 | 力破“重化围江”
2019/12/02 19:47  新华报业网  

  

  响水“321”事故发生后,我省深刻反思、狠抓整改,推出一系列安全生产举措。做好安全生产工作,既要立足“条口”抓安全,做好本系统、本条口的工作,也要跳出“条口”找办法。所谓“跳出‘条口’找办法”,就是要从转变发展理念、调整产业结构、整治提升化工产业等方面寻求根本解决之道。力破“重化围江”,构建更为科学合理的化工产业布局,就是一个重要的方面。

  

  靠山吃山,靠江吃江。化工产业傍水而建、依水而居,这是产业发展的一般规律。我省沿江化工产业布局过于密集,以至于形成“重化围江”的局面,既有历史的问题,也有发展理念的问题。现在,我省沿江开发强度已经很高,有的已经超过国际公认的30%的警戒线,生态容量越来越小,环境约束越来越紧。在这种情况下,如果任由化工产业继续沿江自由布局,不采取有效措施加以调整,带来的结果必然是安全隐患的积累和增加。从根本上做好安全生产工作,“化工围江”的问题就不能不直面,不能不下大力气解决。

  从根本上看,“重化围江”是发展方式之“痛”,是发展理念之“病”。破解这一难题,唯一的钥匙是贯彻落实新发展理念,坚定地走生态优先、绿色发展的新路。对沿长江干支流两侧1公里范围内、环境敏感区域、城镇人口密集区、化工园区外、规模以下等化工企业,该停的坚决停,该关的坚决关,该搬的坚决搬。要通过压减、转移、改造、提升,推动现有化工产业向新材料、功能性化学品、新型节能环保等新兴产业转型,加快迈向价值链、创新链中高端,形成产业集聚优势和特色品牌优势。

  力破“重化围江”,一个重要的方向是加快推动沿江产业向沿海转移提升。现在,沿海地区发展重化产业的意愿比较强烈,一定要坚决防止沿江老问题在沿海重演。如果处置不当造成沿海生态再被破坏,就会顾此失彼,得不偿失。要重点打造先进、高效、绿色化工产业,建设一批市场前景好、工业技术水平高、安全环保先进的重大化工产业项目。

  冰冻三尺非一日之寒。力破“重化围江”是一场硬仗、持久仗,不能指望“毕其功于一役”,必须保持耐心和定力。要进一步端正政绩观、发展观,以对人民群众极端负责的精神,持之以恒、稳抓稳打,不因经济下行压力加大而焦虑动摇,不因取得一点阶段性成效而自满松劲,以更大决心、更硬作风、更实举措,切实推进这一难题的解决。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png