新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
新华社时评:止暴制乱、恢复秩序是香港社会共同呼声
2019/11/26 11:46  新华网  

  新华社北京11月26日电题:止暴制乱、恢复秩序是香港社会共同呼声

  新华社记者

  “美方操弄涉港法案为香港暴徒撑腰,给香港局势火上浇油”“反暴力,救香港”“香港不能再乱下去了”……针对美国国会通过的所谓“香港人权与民主法案”,香港社会各界纷纷表示谴责,发出止暴制乱、恢复秩序的共同呼声。

  这种呼声痛切而又迫切。5个多月来,香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。乱局危害公众生命和财产安全,重创了香港营商环境,导致访港人数大幅下滑,旅游、零售、餐饮及出入口贸易等行业损失惨重,市民生计受到严重影响,经济已陷入技术性衰退……

  利莫大于治,害莫大于乱。严峻的现实告诉人们,当前香港面临的根本不是所谓人权和民主问题,而是尽快止暴制乱、恢复秩序的问题。

  不久前,习近平主席就香港局势发表重要讲话,深刻指出了激进暴力犯罪活动的严重危害和实质,明确宣示了中央政府对香港局势的基本立场和态度,明确提出了香港当前最紧迫的任务,为稳定香港局势指明了方向和路径,在香港和海内外引发强烈共鸣。

  “习近平主席的讲话道出了所有爱国爱港人士的心声”“讲话提振民心和香港警队士气,有利于加快恢复社会秩序”“祖国永远是香港最坚强的后盾”……香港各界越来越深切地认识到,只有团结一心反对暴力,香港才能有美好未来。

  任何文明和法治社会都不会容忍暴力横行,向暴力说“不”的正义之声响彻香江。止暴制乱、恢复秩序,既是人心所向,更是自觉行动。众多市民到特区政府总部外举行“反暴力、爱和平、撑警察、护安宁”集会;多个社会各界团体到香港湾仔警察总部门前集会,慰问香港警察、支持警队严正执法;市民团体请愿敦促法院及时惩治暴徒;越来越多的市民自发在元朗、天水围、荃湾、九龙塘 、旺角、中环等多地清理路障……

  光明终将冲破黑暗,正义必将战胜邪恶。有中央政府的坚定支持和全国14亿人民做坚强后盾,有香港700多万市民的共同努力,香港社会必将凝聚起止暴制乱的强大正能量,让“东方之珠”恢复安宁、重新绽放璀璨光芒。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg