新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
“住有所居”的民生工程为“显著优势”擦亮底色
2019/11/14 15:41  中国常州网-觅渡时评  

  安居才能乐业。住有所居是民生大事,一直是习近平总书记念兹在兹的牵挂。“不断实现全体人民住有所居目标!”“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素。”

  新华日报11月12日消息,江苏省8月底已率先在全国提前完成全年棚改任务。截至10月底,全省今年棚户区改造新开工25.54万套, 完成年度目标任务的116.11%;基本建成14.52万套,完成年度目标任务的132%。

  安居工程是民心工程。棚户区改造是中国政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民生工程,是深受百姓欢迎的民心工程。2015年习近平总书记在中央城市工作会议上部署深化城镇住房制度改革,继续完善住房保障体系,加快城镇棚户区和危房改造,加快老旧小区改造。我国快速城市化过程中,不但没有产生发达国家曾经产生、许多发展中国家正在产生的贫民窟,而且过渡性棚户区也有条不紊地得到解决,这是中国共产党人不忘初心牢记使命的生动写照,是中国特色社会主义制度优越性的生动闪光,是我国国家制度和国家治理体系显著优势的生动亮色。

  安居工程是暖心工程。习近平总书记强调,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。扶贫目标的“两不愁三保障”,包含了住房安全有保障。我们当家人深有体会,无论生活在城市或乡村,绝大多数人一生中的多数收入都用在住房上。可以说,住房安居问题与食品安全问题一样,是人民群众的操心事、烦心事、揪心事。2013年以来,江苏省累计实施棚户区改造214.37万套(户),640多万群众“出棚进楼”,圆了安居梦。江苏安居工程是全国安居暖心工程的缩影,2018年全国解决棚户区的住房开工了580万套。

  安居工程是细心工程。江苏高质量发展走在全国前列,深化改革发展为全国探路,安居工程棚户区改造也是走在全国前列,改善农村农民群众住房条件为全国探路。针对苏北农村危旧房比较多、农房布局比较分散、村庄整体环境还比较差,一些村庄缺少人气、缺少活力、缺少生机等问题,江苏省委省政府及时启动改善苏北地区农民群众住房条件的安居工程。省委书记娄勤俭广泛深入调研提出五点要求,搞清楚“哪些人要搬”、“人往哪里去”、“钱从哪里来”、“房子怎么建”、“稳得住、能致富”。改善农民居住条件,打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略,需要绣花功夫。

  深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,深刻认识我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更要用实实在在的民生工程来不断为“显著优势”擦亮底色。 (尚山石)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png