新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
中国日报网评:“一带一路”倡议让金砖更闪亮
2019/11/13 19:47  中国日报网  

  金砖国家领导人第十一次会晤13日至14日在巴西首都巴西利亚举行。本次会晤主题为“经济增长打造创新未来”,主要议题包括加强科技创新合作、推动数字经济合作、打击有组织犯罪等。

  回顾过去的“金色十年”,金砖国家合作机制成果丰硕。在政治上,金砖五国之间的互信机制得到空前加强,在金砖机制的共同作用下,各国妥善管控分歧、建立互信。在经济上,金砖五国共同支持多边主义、全球化,抵制单边主义、贸易保护主义,为全球经济的可持续普惠发展贡献金砖方案和金砖力量。

  金砖机制即将迈入下一个“金色十年”。不仅金砖国家自身,整个国际社会也对“金砖”报以期望。正如此次峰会议题所强调的,科技与创新将成为未来金砖合作的新亮点和新增长点,金砖五国彼此间将加强高科技领域的合作。

  在合作的层次上,一方面,金砖五国将继续延续当前元首互访和定期峰会的良好机制与势头。另一方面,金砖合作必然向社会纵深渗透,开展全方位外交互动,沟通民心民意,也让各国人民在金砖市场的互动中获得实实在在的好处。

  金砖国家合作机制和“一带一路”倡议互补互利、协调共进。一方面,金砖机制促进“一带一路”的建设。开放、包容、合作、共赢的金砖精神,与“一带一路”共商、共建、共享的建设理念不谋而合。二者实现深度对接,是发展过程中的大势所趋。二者都强调在主权平等的前提下,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动全球共同发展。作为新兴市场国家的代表,金砖国家具有一定实力和重要的国际地位。金砖国家间的有效合作能够凝聚力量,推动“一带一路”倡议更好地落地。

  另一方面,“一带一路”也为金砖国家提供了更加广阔的合作平台和展示舞台。金砖国家作为所在区域的主要战略性经济力量,可以通过参与“一带一路”的“五通”,与其周边的、本区域的其他邻国建立更加畅通的联系,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五个领域显著提升区域一体化水平,而这本身也符合金砖国家自身的发展需求与安全诉求。在“一带一路”所形塑的普惠式新型全球化价值观的引领下,金砖国家的地区主导性作用将通过“一带一路”得以放大,从而为地区的共同安全和可持续发展、繁荣贡献更多的正能量。

  (作者:王鹏 中国人民大学重阳金融研究院副研究员)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg