新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
走进昭通市,感受云南脱贫攻坚的智慧与担当
2019/11/13 19:44  央视网  

  

  “脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”秉承习近平总书记谆谆嘱托,精准脱贫的攻坚战正在云南如火如荼开展。

  近日,由中央网信办网络评论工作局协同国务院扶贫办政策法规司主办,中央广播电视总台社会与法频道承办的2019年“镜头中的脱贫故事”系列直播活动将走进云南昭通市,用镜头讲述这里的脱贫故事。

  昭通市是集革命老区、地震灾区、散居民族地区为一体的深度贫困地区。全市11县市区除水富市外均为国家重点扶持贫困县和乌蒙山片区特困县,截止到2018年底,全市还有建档立卡贫困人口58.8万人,贫困人口数居云南省第一位,是全省乃至全国脱贫攻坚的主战场。如何啃下这个脱贫攻坚的“硬骨头”?昭通市通过一系列富有成效的举措,书写了脱贫的生动注脚,为深度贫困地区脱贫指引了方向。

  扶贫先扶智,教育扶贫牵住“牛鼻子”。“治愚”和“扶智”,根本就是发展教育。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。2019年9月25日至10月25日一个月期间的数据统计显示,昭通市共劝返回校入学复学3028人,其中包括建档立卡贫困家庭辍学失学子女1087人。聚焦对象精准、劝返处置、稳学保学,控辍保学工作取得实质性进展。教育扶贫,让昭通市直指导致贫穷落后的根源,牵住了脱贫致富的“牛鼻子”。

  做“智叟”不做“愚公”,易地扶贫斩断穷根。昭通很大一部分贫困群众生活在深山区、石山区、高寒冷凉地区,交通等基础设施条件差、建设成本高,生态敏感脆弱,生存条件极为恶劣。唯有搬迁才有脱贫出路。昭通市充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,精准锁定易地扶贫搬迁对象,创造性提出“进城、入镇、进厂、上楼”安置模式,以人民为中心,交出了“全市集中安置区(点)实现17.8万人口搬迁入住,2020年春节前将实现18.44万人搬迁入住”的脱贫答卷。

  找准“金钥匙”,产业扶贫结出硕果。发展产业是实现脱贫的根本之策。习近平总书记在考察昭市通时曾指出“小小花椒树,致富大产业”。昭通市矿产资源丰富,生物资源品质优良,因地制宜发展产业,不失为脱贫的良方。当前,有近80年苹果种植历史的昭通市,苹果产业已成为种植面积突破60万亩、产量65万吨、产值60亿元的“红”产业,带动了30万贫困群众发展增收。“小苹果”助力“大产业”,产业扶贫为昭通市发展注入强动能,也绘就了通过产业扶贫、电商扶贫打造“苹果之城”的美好蓝图。

  “我们务必深刻认识深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚。”可以肯定的是,因地制宜、综合施策,有智慧有担当的云南,一定能打赢这场深度贫困地区脱贫的攻坚战,书写下蓬勃发展的新篇章。(特约评论员 胡辉)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg