新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
用好研究生退学这条“鲶鱼”
2019/11/08 20:41  新华报业网  

  近日,复旦大学研究生网发布消息,决定对12名研究生作出退学处理。前不久,清华大学马院、合肥工业大学研究生院、西南交通大学等10余所高校也曾对硕士或博士作出退学处理,原因普遍是未在规定年限内完成学业。

  过去,本科生被退学并不稀奇。现在,研究生也出现退学的风险,这无疑给在校研究生以极大震动。研究生教育是高等教育的最高层次,发展高水平的研究生教育,不仅是创建世界一流大学的重要内容,也是衡量科技和教育发展水平的重要指标。一直以来,由于研究生培养的淘汰机制没有建立,考上研究生就相当于进了“保险箱”。对学生来说,只要不犯错误、修满学分,就能拿到学位证和毕业证,导致一些学生出现“没有毕不了业的研究生”的错觉,或者不重学习,信奉“60分大吉”,或者不思进取,得过且过,能混就混。这种状况无疑影响了研究生的培养质量。

  建立有效的研究生培养淘汰机制,相当于在一群沙丁鱼中注入了一条鲶鱼,有助于倒逼学生重视学习,倒逼院系提高培养质量。纵观全球,高水平大学本科教育保持一定的淘汰率是一种通行做法。我国目前已建立了本科教育的淘汰和分流机制,但硕士研究生教育淘汰制度较为宽松。有鉴于此,教育部今年2月份印发通知,分别就研究生考试招生和培养管理工作提出一系列更加严格的规范性措施,要求“对不适合继续攻读学位的研究生要及早分流,加大分流力度”,释放出提高研究生教育水平和质量的强烈信号。复旦大学的有关举措,正是对这一要求的因应,体现了规范办学、对社会负责、尊重学术的态度。

  有效的淘汰机制有助于提高研究生的培养质量,但这一机制同样需要不断健全发展:淘汰的标准怎么定、淘汰率如果过低能不能起到效果、淘汰的程序如何更加科学、能否给被退学生申诉的权利和空间,等等,这些问题都需要进一步完善,才能使“鲶鱼效应”发挥到最大化。还必须看到,研究生培养,成才才是根本,清退不是目的。建立淘汰机制的根本目的,是倒逼更多的人最终不被淘汰。相对于淘汰机制,把教育培养的各个环节做得更加扎实,把管理工作做得更加严密更为重要,更值得高校重视。以此来看,建立研究生退出机制,一方面很有必要,另一方面也要不断完善,更要防止一退了之。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png