新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
网络强国 扬帆信风最致远
2019/10/20 21:05  浙江在线  

  

  梦想因网而兴,时代因网而变。今天,网络中国的脉动,牵引着全球互联网产业的目光。

  “信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。”2019年,世界互联网诞生50年,也是中国全功能接入国际互联网25年。一段芳华青春遇见互联网,一座枕水小镇遇见互联网,一个数字大省遇见互联网,一个网络大国遇见互联网……从一条网速仅有64千比特每秒的网线出发,今天的中国,已是网民规模8.54亿、互联网普及率61.2%、数字经济规模31.3万亿元且占国内生产总值比重达34.8%的磅礴模样。从无到有、从小到大、由大渐强,中国网信事业与70年新中国征程一样,“天翻地覆慨而慷”。

  知所从来,思所将往。从“追随”到“领跑”,从“跟车”到“超车”,我们从“一穷二白”发展成信息通信大国,一切变化的背后,说到底,最根本的还是“瞄准了航向走对了路”。

  特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网、发展互联网、治理互联网,提出了一系列新思想新观点新论断,形成了习近平总书记关于网络强国的重要思想。五年前,习近平总书记作出“我国已成为网络大国”的重要论断,首次明确提出要“努力把我国建设成为网络强国”的目标。“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。”有了根本遵循,有了指导思想,网络强国建设,才可谓“时也势也”。

  网络强国梦,是产业勃兴之梦。今日之世界,人工智能、5G、开源芯片等持续火爆,产业数字化、金融科技、工业互联网等高度聚焦,信息革命与数字经济打造着高质量发展的核心动力。2018年,移动支付规模达277.4万亿元,稳居全球第一,数字经济规模超过30万亿元,占GDP比重达1/3,居全球第二位……仅以乌镇为例,举办世界互联网大会以来,当地生产总值从28亿元增长至64.6亿元,互联网相关企业从12家增长为900余家。

  网络强国梦,是和谐治理之梦。“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”依法治网、依法办网、依法上网,风清气朗的中国互联网,日渐走上了法治的健康轨道。“互联网+教育”“互联网+医疗健康”“互联网+文化”……公共服务均等化、普惠化、便捷化水平不断提升,数字红利打破了传统户籍等藩篱,成为脱贫攻坚与全面小康路上的加速之力。从城市到农村,从沿海到内陆,近14亿人民群众在信息化发展中有了更多的获得感、幸福感、安全感。

  网络强国梦,网络空间命运共同体之梦。没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。不过,互联网“无远弗届”的特点,让人类从来没有如现在这般紧密相连。把网络空间建设成造福全人类的发展共同体、安全共同体、责任共同体、利益共同体,中国担当着大国责任,中国贡献着东方智慧。最近,世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,系统阐述了这一理念的时代背景、基本原则、实践路径和治理架构。共识在强化,友谊在拓展,推动全球数字化发展,构建可持续的数字世界,“中国网络观”赢得了更多的点赞。

  “越过长城,走向世界。”1987年的第一封中国电子邮件,或许寓言了中国网络强国建设的美好愿景。扬帆但信风,行稳方致远。粉墙黛瓦的江南,智能互联梦想,在“数与网”的世界里,25年是个新起点,只要我们坚持习近平总书记关于网络强国的重要思想指导,融合创新、大道直前,中国梦必会照进更璀璨的互联网之光。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png