新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
文艺,振奋民族精神 凝聚奋进力量
2019/10/19 18:03  中国西藏网  

  文运同国运相牵,文脉同国脉相连。五年前,习近平总书记在文艺工作座谈会上多次引用古代典籍、经典名句,旁征博引、画龙点睛地对文艺事业发展现状发表了看法和评论,对文艺工作者和文艺创作提出了要求和希望,给人以思想启迪、精神激荡。

  无数历史事实证明,经济和军事的强大可以让一个国家保持独立和稳定,但要真正赢得别国的尊重和爱戴,还要依赖这个国家文化上的繁荣和文明的进程。

  文艺,振奋民族精神。中华民族精神,既体现在中国人民的奋斗历程和奋斗业绩中,体现在中国人民的精神生活和精神世界中,也反映在几千年来中华民族产生的一切优秀作品中,反映在我国一切文学家、艺术家的杰出创造活动中。新时代,中华民族精神迸发出更加璀璨的光芒。当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。我国作家艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。

  文艺,弘扬社会主义核心价值观。社会主义核心价值观,把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,既体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界文明有益成果,体现了时代精神。习近平指出,广大文艺工作者要高扬社会主义核心价值观的旗帜,充分认识肩上的责任,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中,用栩栩如生的作品形象告诉人们什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,做到春风化雨、润物无声。

  文艺,促进民族复兴。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺精神的鼓励与引领将为筑梦事业添砖加瓦,文艺工作者必将大有可为,文艺阵地焕发时代光彩。习近平指出,没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。

  文艺是铸造灵魂的工程。新时代,我们的精神之钙不能流失,精神图谱不应模糊。文艺工作者要不辜负时代召唤、不辜负人民期待,创造更好更多的文艺精品,为时代画像、为时代立传、为时代明德。(中国西藏网 文/孙健)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png