新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
中国有能力确保实现宏观经济目标
2019/10/19 16:46  中央广电总台国际在线  

  在周六(19日)开幕的2019世界VR产业大会上,中国国务院副总理刘鹤发表讲话,深入分析当前中国经济形势,正面回应中美经贸磋商进展,释放出三个积极信号,即:中国经济长期向好的基本面没有变;中美经贸磋商在诸多领域取得实质性进展,为签署阶段性协议奠定重要基础;中国完全有信心、有能力确保实现宏观经济既定目标。

  观察中国经济发展,不能局限于短期波动,而应看大局、看大势。受单边主义与贸易保护主义影响,世界经济增长整体下行压力加大,中国面临经济增速换档、结构调整阵痛、前期刺激政策消化的“三期叠加”局面。在此背景下,前三季度中国国内生产总值同比增长6.2%、主要宏观经济指标保持在合理区间运行实属不易,这一增速继续位居全球主要经济体之首,显示出中国经济强大的韧性与抗风险能力,以及中国政府合理运用政策工具的能力。

  当前,中国经济正在经历深刻的结构调整和再平衡,经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的。更加注重内需与外需、消费与投资的平衡,更加注重创新驱动,既是中国破解经济运行主要矛盾的突破点,也是加快发展方式转变的着力点。

  从需求来看,中国人均GDP接近1万美元,规模巨大的中等收入群体和国内市场已经形成,成为拉动中国经济乃至世界经济的重要力量。这无疑为中国经济应对外部挑战提供了巨大回旋空间。前三季度中国最终消费支出增长对经济增长的贡献率达60.5%;在刚刚过去的国庆假期,中国零售和餐饮企业销售额同比增长8.5%,国内旅游收入同比增长8.47%,表明消费正持续成为中国经济发展最重要驱动力。

  从供给来看,中国的产业体系升级加快,新兴产业蓬勃发展,虚拟现实产业等正在成为新的经济增长点。这意味着新技术、新业态、新模式的不断涌现,推动中国经济结构不断优化,为中国经济增长持续注入新动能,增强了中国经济的底气。

  值得关注的是,中国始终坚持在开放环境下搞创新。中国国家主席习近平曾明确表示,中国愿在人工智能领域与各国“共推发展、共护安全、共享成果”,愿同各国分享包括5G技术在内的最新科研成果。中方此次又坚定承诺:无论外部环境如何变化,中国将坚持在开放环境下推动虚拟现实产业发展,欢迎各国来华投资和开展多种形式合作。这无疑有助于世界分享规模巨大的中国市场和发展机遇。

  对于中国经济,外界另外一个关注点就是经贸摩擦。经过一年多的谈谈打打,中美经贸磋商在诸多领域取得实质性进展,这为双方签署阶段性协议奠定了重要基础。中方表示愿与美方相向而行,在平等和相互尊重的基础上妥善解决彼此核心关切,努力创造良好环境,实现双方共同目标。这说明中美双方以生产者、消费者利益为优先考虑,用最务实办法找到了解决问题的路径。停止贸易战,有利于中方,有利于美方,也有利于整个世界,这是中美双方最新达成的共识,也是生产者、消费者的共同期盼。

  去年底召开的中共中央经济工作会议作出一个重要判断:中国发展处于并将长期处于重要战略机遇期。今年以来中国经济表现出的韧劲与活力充分说明:中国经济长期向好的基本面没有变,发展前景十分光明。无论未来形势如何变化,中国有充满活力的微观基础、具有韧性的巨大回旋空间、充足的宏观政策工具,完全有信心、有能力应对各种挑战,确保实现宏观经济既定目标,推动经济高质量发展。(国际锐评评论员)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png