新华报业网 > 点评 > 要论 > 正文
坐夏望秋稳如山
2019/08/14 10:10  新华网  

  新华社北京8月13日电题:坐夏望秋稳如山

  新华社记者王立彬

  政策好、人努力、天帮忙。2019年我国夏粮喜获丰收,为夏日经济增添亮点。虽然今年夏粮播种面积略减,由于单产恢复性增长,夏粮总产量增长2.1%,稳住了全年粮食生产,稳住了整体经济运行“基本盘”。

  “夏粮归仓,心里不慌。”夏粮只占全年粮食产量约四分之一,但小麦、早稻属于我国城乡居民最主要的口粮品种,从传统的面条、馒头到南北咸宜的面包、糕点,“袋里麦子缸里面”,对确保“谷物基本自给、口粮绝对安全”目标至关重要。入秋后,天气转凉,面食消费增加,加上即将到来的开学季,面粉市场迎来消费旺季。夏粮丰收对保供给、稳预期的重要性不言而喻。

  坐夏望秋,据农业农村部预计,今年秋粮播种面积基本与上年持平,大秋作物总体长势好。秋粮约占全年粮食产量的四分之三,玉米和大豆等对粗粮消费尤其是粮食加工业、养殖业具有支撑作用。在进一步做好夏粮收购的基础上,加强田间管理,确保秋粮丰收,是当务之急。

  粮食是万物之宝,粮价是百价之基。当前经济下行压力加大、外部环境复杂多变,粮食丰收坐夏望秋,对于切实稳住“三农”工作这个基本盘,提振信心、保障供给、稳定预期,有效应对各种风险挑战、具有重大意义。夏粮丰收、秋粮可期,这也是我国农村基本经营制度、最严格耕地保护制度以及强农惠农政策与乡村振兴战略的一个大丰收。

  今年是新中国成立七十周年。新中国成立前夕,美国抛出白皮书,断言中国共产党解决不了人民吃饭问题。新中国通过土地改革,圆了劳动者“耕者有其田”千年夙愿,根本上解放了农村生产力。改革开放后,农村家庭联产承包责任制再一次解放了农村生产力,中国粮食产量一路攀升,1996年首次突破1万亿斤大关,2018年粮食总产量比新中国成立之初增加1万多亿斤。这是中国对全人类的特殊贡献,是一个世界奇迹,而这个奇迹注定将续写下去。

  今年的夏粮丰收是中国粮食奇迹的一个逗号,但它足以让隔段时间就要冒冒头的“中国粮食危机论”不攻自破。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png