新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
新华时论|用爱国情怀品味端午之美
2019/06/06 17:55  新华报业网  袁媛  

  又到粽叶飘香时,端午佳节在仲夏到来前如期而至。端午是古已有之的民俗大节,在数千年的传承中不断积累内涵和底蕴,最终形成了旺盛的生命力和强大的影响力。在这些内涵中最打动人心的,莫过于对爱国诗人屈原的纪念。吃粽子、划龙舟的纪念行为代代相传,同样传承下来的,还有中国人对先贤舍生取义人生选择的强烈认同,还有中华民族精神谱系中最深沉有力的爱国主义情怀。让我们跟随屈原的诗词,聆听习近平总书记的谆谆教诲,用饱满的爱国主义感情色彩,在端午共话爱国主义精神之美。

  “亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”中华民族历来崇尚大义,在这个义理体系中居于核心地位的,就是爱国精神。古往今来,无数仁人志士共赴国难死而无悔,这种爱国主义最为浓烈的表达,让中华民族一次次走出苦难,让各族儿女的心紧密地凝聚在了一起。古代有屈原投江殉国、文天祥宁死不屈,近代有关天培血战虎门、陈天华遥寄血书,中国人的爱国传统,让孙中山先生有底气说出:“做人最大的事情是什么呢?就是要知道怎么样爱国。”中国共产党成立以来,无数党员舍生取义为国捐躯,在民族复兴的功劳簿上留下一个又一个闪耀的名字。正如习近平总书记所说:“中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者,始终把实现中华民族伟大复兴作为自己的历史使命。”爱国主义的主旋律,在新时代更加昂扬。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”一代人有一代人的使命,为了帮助饱受屈辱的民族站起来是爱国,为了让百姓富起来、国家强起来而奋斗也是爱国。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。同时也要清醒地认识到,中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代人不畏艰难、不懈奋斗。今天的我们践行爱国精神,就是珍惜幸福生活,保持奋斗之姿,全身心地投入到民族复兴的伟大事业中去。正如习近平总书记所说:“爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。”用汗水浇灌脚下的热土,让爱国主义在我们这一代更好地传承。

  “诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。”爱国,一定是昂扬向上、刚强有力的。文化自信,为爱国立心铸魂,让爱国精神更加具体。中华文明绵延数千年未断,源远流长的历史文化魅力,富有包容性的中国智慧,让中华文化在历史长河中生生不息,成为世界文明发展史上独特的风景。悠久的历史、灿烂的文化、先进的思想,让我们更有理由在文化自信中升华民族自豪感,用爱国情怀规范一言一行。正如习近平总书记所说:“我们要弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断增强全党全国各族人民的精神力量。”无需将爱国时时挂在嘴边,传承和发扬中国文化、中国话语、中国气派,就是爱国的具体表达。

  交汇点记者 袁媛

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg