新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议丨勿让“游街示众”死灰复燃,法治文明不容蒙羞
2021/12/29 19:47  新华报业网  

  日前,发生在广西百色市靖西市一段多人被押解“游街示众”的视频,在社交平台广为流传,引发争议。视频中,几名身穿防护服的犯罪嫌疑人,胸前和后背都被挂上自己大幅头像照片以及个人姓名等其他信息,因为涉嫌存有运送他人偷越国境、走私、破坏防疫等违法犯罪行为,被相关人员押解“游街示众”,企望以此“震慑犯罪”。

  早在1988年,最高法、最高检、公安部就联合发出了《关于坚决制止将已决犯、未决犯游街示众的通知》,明确规定,“不但对死刑罪犯不准游街示众,对其他已决犯、未决犯以及一切违法的人也一律不准游街示众”。《通知》之所以这样规定,是因为犯罪嫌疑人并非就是罪犯,即使是罪犯,其个人的人格尊严亦不受侵犯。“游街示众”,看似能够“震慑犯罪”,但带来的破坏力不可小觑,摧残了犯罪嫌疑人的羞耻心,羞辱了其人格,不利于违法犯罪分子的教育和改造。

  如今,依法治国、依法执政、依法行政已经深入人心,在科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进的情况下,靖西市一些执法机关、人员仍然停留在旧的治理思维中,令人吃惊。这种践踏、破坏法律的行为,不仅使法治蒙尘,也让现代文明蒙羞。

  孟亚生/文 商海春/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg