新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议|学校食品安全事故频发,监督不能“打瞌睡”
2021/11/28 19:46  新华报业网  

  日前,河南省新乡市封丘县戚城中学,30多名学生在食用了一顿“变了味儿”的营养午餐后,出现上吐下泻症状。化验结果显示,样本检出大肠杆菌超标,初步判定本次事件是一起食源性疾病事件,县教体局副局长等四名相关责任人已被立案调查。

  近年来,每次发生的校园食品安全事故,引起舆情关注后,一些涉事官员被迅速查处,其他地方也表示要引以为戒。但类似的事情还是不时出现。国家有关部门对学校食堂食材质量、食品制作和存放等各个环节都出台了有关制度,对学校营养餐的配送也制定了严格标准。教育部也多次发文,要求各地严格执行学校食品安全问责制,对学校食品安全事件的原因和责任一查到底。制度不可谓不全面,标准不可谓不严格,为什么校园食品安全事故仍频频发生呢?主要还是这些制度、标准没有得到很好的执行。

  监督是学校餐饮最好的防腐剂,透明是学生安全最好的保护伞。学校及其相关部门必须认真执行校园食品安全的各项规章制度,严格监督学生餐饮的每一个环节。只有监督到位,让已有的规矩真正立起来,学生才能吃得安全,吃得健康。

  孟亚生/文 曹一/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg