新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | 如此“取袋毁菜”要不得
2021/10/13 20:11  新华报业网  

  近日,意大利一知名奢侈品牌与上海徐汇区一家菜市场,跨界开了一家为期14天的快闪店,顾客当天在指定时间内购物满20元,就可获赠一只印有该品牌商标图案限量版手提纸袋。许多年轻女性闻讯纷纷赶到该菜市场打卡拍照,其中有人为了得到纸袋,竟将买好的一捆芹菜扔进了垃圾桶,引发网友批评。

  《韩非子·外储说左上》记载了一则“买椟还珠”的故事,说的是春秋战国时期,有个郑国人购买珠宝时盯上了盛放珠宝的木匣,最后留下了珍贵的珠宝而拿走了木匣。如果说“买椟还珠”是主次不分、取舍不当,那这些“取袋毁菜”的人连“买椟还珠”还不如。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。春生夏长、秋收冬藏,一捆芹菜从种子破土萌发到进入菜场,需要经过多少道工序,饱含了多少人的辛劳和汗水。将好好的芹菜扔进垃圾桶,还不如将它们留在菜摊,赠送给前来买菜的市民或现场的清洁工。如此做法,折射出其被奢侈品的光芒闪“瞎”了眼、蒙住了心,对他人劳动成果极不尊重,对人类赖以生存的粮食、蔬菜极不爱惜。

  “俭,德之共也;侈,恶之大也。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德,也是一个家庭应有的良好家风。“取袋毁菜”的行为警示有关部门,必须大力加强社会主义核心价值观教育,帮助年轻人树立正确的世界观、人生观、价值观,从思想深处树立节约意识,进而养成节约的行为习惯。

  孟亚生/文 王成喜/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg