新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | 处罚宰客恶司机,岂能做做样子?
2021/10/06 20:49  交汇点新闻  

  国庆长假期间,济南大众出租车公司一出租车司机借口计价器坏了向乘客索要高价,遭拒后,司机直接把乘客扔在高速公路边上,全然不顾高速上来来往往的车流。济南市交通执法支队机场大队执法人员经调查核实,对该名驾驶员给予罚款200元的处罚,引发网友热议。

  济南这位出租车司机不打表宰客、索要高价不成拒载、将乘客扔在高速路边危及乘客生命安全,这一系列的违规、违法行为,不仅毁坏了济南出租车行业的声誉,更破坏了济南这座有着悠久历史文化的文明城市形象。对此“害群之马”,济南市交通执法部门应该严肃处理,以儆效尤。然而,仅仅给予200元罚款,难怪有网友尖锐地批评说:“只罚款200?再‘宰’一次客不就回来了?”这背后的担忧是,若是相关部门敷衍执法、避重就轻,可能会纵容违法违规行为的再次发生。

  出租车是一座城市的“形象窗口”,是一张流动的城市名片。许多人来到一座陌生的城市,感受其人文气息往往首先从车租车开始。出租车有着代表城市标签的功能,因此,对出租车司机的教育、管理并非小事,对违规违法出租车司机的处罚更不能“轻描淡写”,做做样子,要用严谨的标准、严格的监管、严厉的处罚、严肃的问责,让流动的城市名片更靓丽。

  孟亚生/文 王成喜/图

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg