新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | 辅导孩子作业,何至于被“气掉下巴”
2021/09/18 18:34  新华报业网  

  近日,“爸爸辅导女儿学习被气到下巴脱臼”的话题,登上了热搜。湖南岳阳一爸爸在辅导女儿数学,教了很多遍,女儿却迟迟没有领会,导致他情绪太过激动,嘴巴突然合不拢,直接被“气掉了下巴”,不得不去医院请医生帮忙复位。

  “不陪写作业父慈子孝,一陪写作业鸡飞狗跳”“不陪写作业是亲妈,一陪写作业秒变后妈”……生活中,不少家长学历很高,不乏硕士、博士毕业,认为辅导孩子小学功课还不是小菜一碟。然而,现实中,却是谁辅导谁崩溃。有的将桌子拍烂,有的将茶杯砸碎,有的气得捶胸顿足,甚至有的打骂孩子。然而,像岳阳这位爸爸“气掉下巴”,却并不多见。家长崩溃,孩子也不轻松,那种紧张恐惧的心情、颤颤抖抖的神态,让人心疼。

  为有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担,教育行政管理部门要求,小学一、二年级不布置家庭书面作业,小学三至五年级书面作业平均完成时间不超过60分钟,初中书面作业平均完成时间不超过90分钟。各地应认真执行“双减”政策,不要额外增加孩子作业负担。家长辅导孩子作业时,也要讲究方式方法,循循善诱,要注重培养孩子独立思考和自主学习能力,帮助孩子提高学习效率,督促孩子独自完成作业。

  孟亚生/文 张永文/图

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg