新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | 单身女子不得单独入住酒店,这是哪门子规定?
2021/09/13 21:44  新华报业网  

  近日,广州市一单身女子通过平台成功预订了天河区一酒店公寓的单人房,但酒店、平台得知是她一人入住后,要求她取消订单,理由是酒店附近有扫黄行动,不能接受单身女性单独入住,但单身男子可单独入住。

  “扫黄”是由国家机构依法打击卖淫嫖娼、清理并消除有黄色内容文化垃圾的活动,法律法规从没有将单身女性列为扫黄对象。广州市天河区这家酒店打着“扫黄”的幌子,拒绝单身女子单独入住酒店,这完全是一种性别歧视,是对单身女性人格权的严重侵害。

  我国《消费者权益保护法》规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利;经营者向消费者提供商品或者服务,不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。广州市天河区这家酒店没有正当理由就拒绝为单身女性提供入住服务,既不公平也不合理,相关监管部门应严肃追究这种侵犯消费者消费自由权、公平交易权的责任,让酒店学会尊重女性、尊重消费者。

  孟亚生/文 洪琥/图

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg