新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
​漫·议丨教室卫生该由谁打扫?不应成为新学期的开学话题
2021/09/02 16:48  新华报业网  孟亚生  

  新学期开学了,一个“教室卫生究竟该由谁来打扫”的话题引发热议。起因是某小学四年级的孩子准备开学,学校通知需要几名家长协助对教室进行大扫除。有关人士在微博进行了一个小调查,吸引了近3万人参与,三成多的参与者认为应由学校保洁人员打扫,支持由家长轮番到学校打扫教室者也大有人在。

  很多为人父母者应该清楚记得,当年自己无论是上小学还是中学,洒水扫地、擦黑板、抹桌椅等打扫教室的事,都是由老师排好值日表,班上同学轮流来做,老师和同学们还定期对打扫情况进行评比,看谁做得更好。照理说,打扫教室并非什么重活,小学中高年级的学生可以自行完成,小学低年级的学生在老师的组织、带领下也能顺利打扫完毕,为什么现在教室却要保洁人员、家长代劳呢?这主要还是部分家长和教师的教育理念出了问题。一些家长觉得孩子在学校的任务就是学习再学习,分数排第一,认为大扫除、上劳动课会耽误学习,影响学习成绩;一些教师认为学生扫除卫生会增加危险系数,担心学生在校安全,从而给自己惹麻烦,于是不愿、不想甚至不敢安排学生打扫教室。

  古人云:一屋不扫,何以扫天下?试想,连打扫教室这样的事情都不让学生、孩子做,而由别人代劳,如何能够培养他们从小热爱劳动、珍惜劳动成果的习惯?又如何能够磨炼出他们坚强的意志、提高他们的责任担当?一个娇生惯养、四体不勤、五谷不分的孩子,未来是很难堪当大任的,也是无法应对各种风险和挑战的。

  孟亚生/文 曹一/图

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg