新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | 低俗“恶搞”被判赔礼赔钱,怪谁?
2021/08/20 16:33  新华报业网  

  湖南长沙宠物博主张女士拍摄了一段宠物猫舔人脚趾的视频,并配上泸州老窖“国窖1573”的广告音乐及其广告词,上传到自己的抖音账号,被泸州老窖起诉侵权。近日,法院认定张女士拍摄的视频“带有明显贬损侮辱”内容,判决张女士道歉并赔偿泸州老窖人民币7万元。

  不知从何时开始,网络上兴起了恶搞、鬼畜短视频,恶搞的内容也五花八门。通过恶搞,有人一夜成名,收获大批粉丝,但背后暗藏的巨大法律风险也不能忽视。如果恶搞侵犯了著作权、隐私权、名誉权等被告上法庭,不仅要删除恶搞的作品,还要赔礼道歉、赔偿钱物。此次,长沙宠物博主的恶搞短视频,损害了泸州老窖的商业信誉,被判赔礼赔钱,个中教训十分深刻。互联网不是法外之地,每个人应为自己的行为负责,须警惕不负责任的恶搞损害他人权益,否则,将为自己的行为付出相应的代价。

  孟亚生/文 张永文/图

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg