新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议|协助多人逃避防控检查,如此利令智昏该刑拘
2021/08/01 18:48  新华报业网  孟亚生  

  7月31日,南京市公安局通报了依法立案查处的3起妨害传染病防治案件。沈姓、张姓、王姓3名犯罪嫌疑人为牟取非法利益,分别先后协助多名无“48小时内核酸检测阴性证明”人员逃避离宁查验点检查并离开南京,因涉嫌妨害传染病防治罪被依法刑事拘留。同时,相关离宁人员也已全部被落实追踪管控措施。

  防止疫情扩散的一条有力措施,就是阻断疫情传播链条。早在疫情发现之初,南京市新冠肺炎疫情防控工作指挥部就发布通告,要求非必要不离宁,确需离宁的,需持有48小时内核酸检测阴性证明。上述3人不可能不知道通告内容,为了一己之私,竟然利用熟悉南京地形的条件,采取绕行等方式,协助多名人员逃避查验点检查并离开南京。此举,严重干扰疫情防控工作,破坏了疫情防控大局,可能增加疫情蔓延等严重后果,疫情传播风险进一步增大,必须对这3名利令智昏的人员进行严惩。

  俗话说,一个巴掌拍不响。除了要追究上述3人法律责任外,那些接受帮助逃避查验点检查的人员也要予以严肃处理。积极主动配合核酸检测,确保应检尽检,不漏一人,是每个人的义务也是责任。一个人权利可以放弃,但义务必须履行、责任必须担负。目前,疫情防控形势严峻,每个人必须自觉严格遵守疫情防控法律法规和相关通告要求,严格落实个人防护措施,减少聚餐,严格大型活动管理,响应喜事缓办、丧事简办倡导,为坚决打赢疫情防控“遭遇战”作出自己的贡献。

  孟亚生/文 勾犇/图

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg