新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
​漫·议 | 心情不好,岂能用编造疫情谣言来发泄?
2021/07/28 19:19  交汇点新闻  

  当前,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着广大网友的心,就在大家对“阳性”唯恐避之不及时,南京市民贺某因与男友吵架心情不好,故意在朋友圈内发布编造的虚假信息,称自己在夫子庙上班,接触的人多,核酸检测结果是阳性,引发众人恐慌,被警方依法行政拘留。

  月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。在竞争激烈、压力巨大的环境下,谁都难免或多或少会碰到一些不开心的事情,影响自己的情绪。面对负面情绪,一些人选择用极端的方法来排遣。有的酒后打人、骂人,有的报假警,有的毁坏公私财物,甚至有的行窃,等等。这些做法不可取。诚然,负面情绪需要释放,但必须科学应对,必要时可以求助于心理医生,决不能违法乱纪,危害他人安全、妨碍社会秩序。

  心态决定行为,行为决定习惯,能控制情绪的人,才能做心态的主人。一个人想要过好生活,不能没有一个好的心态。贺某用造谣惑众的方法发泄自己的负面情绪,最后受到了行政拘留,付出的代价太惨重了。贺某的行为也提醒有关部门,疫情期间在筑牢病毒防线的同时,别忘了关心市民的心理健康,多加强引导疏导,化解负面情绪,筑牢心理健康防线。

  孟亚生/文曹一/图

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg