新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫评:有爱,希望便无边无涯
2021/07/25 14:28  中国西藏网  

  “河南,挺住!”“河南,加油!”“河南一定行”……

  近日,全国人民的心弦都被河南省牵动着,一场百年不遇的特大暴雨袭击了一向安稳的中原地区,多地告急。一些河流出现超警水位,个别水库溃坝,部分铁路停运、航班取消,人员伤亡、财产损失……灾难袭来,我们风雨同舟。

  没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。在暴雨洪流中,他是将陷入暴雨泥潭中的一家三口奋力拉起的路人小伙儿;是用横幅救人的社区工作人员;是郑州街头相互搀扶着喊着口号过马路的人群;是冒雨拦车警告前方危险的孩子们;是连夜出动救援抢险的武警官兵、消防战士、抢险突击队;是开着铲车在洪水中救下近70人的男子;是跪地六小时做心脏复苏的年轻医生……

  在这座被暴雨肆虐的城市,温暖而有力的双手无处不在,扶危解难的力量无处不在。一直忘不了那个令人“破防”的瞬间:被困在郑州东站的学生交响乐团,在老师的指挥下,孩子们演奏音乐,厅里的人们合唱《我和我的祖国》《歌唱祖国》。如果我们能歌,那我们便有爱;因为我们有爱,希望便无边无涯。

  一方有难,八方支援。针对河南省郑州市连降暴雨引发险情,应急管理部第一时间启动消防救援队伍跨区域增援预案,连夜调派河北、山西、江苏、安徽、江西、山东、湖北7省消防救援水上救援专业队伍1800名指战员、250艘舟艇、7套“龙吸水”大功率排涝车、11套远程供水系统、1.85万余件(套)抗洪抢险救援装备紧急驰援河南防汛抢险救灾。7月20日晚以来,多家企业和个人第一时间对河南驰援,为全国网友的爱心捐助开辟通道,向市民免费提供食品和生活日用品等。为支持河南省防汛救灾工作,中央企业在全力做好防汛抢险保供工作的基础上,迅速组织开展捐赠工作。截至7月22日19时,89家中央企业累计向河南省捐赠现金达10.44亿元。

  夏天的风雨将我们的头发淋湿了,吹乱了,可我们中国人的心从来都是齐整的。天灾无情,但压不垮泱泱大国;暴雨凶猛,但敌不过众志成城。在河南暴雨中,我们看到了中国人骨血里的坚韧和团结,也看到了中国人根植于灵魂的友爱和温良。

  我们坚信,风雨过后,城市会更干净,草木会更翠绿旺盛!暴雨冲刷过后,洗出人性中闪闪发光的部分,就像暴雨里闪烁的街灯,并排一列,照亮通往希望的路。

  感谢,每一位勇敢的中国人!(中国西藏网 文/孙健 图/许娜)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg