新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议|打击雨中的谣言,要“治”更要“智”
2021/07/24 22:27  新华报业网  

  “海洋馆的鲨鱼跑出来了”“水库爆破决堤”……近日,河南多地遭到强降雨侵袭,造成严重社会灾害。就在社会各界深切关注受影响地区的险情时,各种谣言在网上不胫而走,引发民众恐慌。

  每逢发生重大灾情、疫情、险情,都易出现谣言四起的现象。尤其人人一部智能手机时代,造谣的技术成本越来越低,拼图嫁接、拍一段视频,点点手指转发。往往,真相还未“上路”,谣言已经“出发”, 给政府部门、社会秩序严重添乱。

  谣言止于治者。打击谣言,政府部门既要及时发布信息,第一时间以正视听,也要对编造、传播虚假的险情、疫情、灾情者坚决惩治,露头就打。这次有关方面对散布谣言的37个微博账号及时关闭账号或者禁言,就很及时,以实际行动向谣言宣战,值得点赞。谣言止于智者。要想让谣言彻底没有市场,还得靠广大民众、网友本身的智慧,不仅能果断识破谣言的面目,而且坚持不信谣不传谣,不当散布谣言的推手。

  孟亚生/文 张永文/图

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg