新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议|20万辆共享单车“关禁闭”,如此懒政不可取
2021/07/10 17:38  新华报业网  孟亚生  

  近段时间,古城西安市民出行很窝心,原本小区、公交车站、地铁口等区域方便骑行的共享单车,现在难觅影踪,尤其在上下班高峰期很多区域一车难求。共享单车去哪了?一位网友用无人机拍摄的画面揭开了谜底。原来城管部门将20万辆共享单车圈进了西安科技七路与科技八路的一块空地上,有5个足球场那么大,同时还用围墙严严实实围起来。

  如果不是航拍发现,市民根本无法知晓这里会停放着这么多的共享单车。面对市民诧异,西安市雁塔区城管部门工作人员解释,是帮助企业进行“回仓保养”。不过,城管部门的这个回应,公众并不买账:为什么只见回仓而不见有人保养?为什么只见回仓而不见放仓?后经市民了解,原来,有关方面嫌街头共享单车太多,摆放不整齐,有碍观瞻,影响即将举行的全运会,为了市容整洁,从而发生了大规模收缴单车的举动。

  在某些区域,也许确实存在共享单车乱停乱放,妨碍城市通行效率问题。城管部门不在强化管理城市上下功夫,而是粗暴地将大量共享单车收缴起来,这其实也是一种懒政、怠政行为。城市管理应该像绣花一样精细。目前,在上海、杭州等经济发达地区,城管部门不再把共享单车视为是城市交通的敌人,而是将其视为市民出行的友好助手。城管部门由过去以“管”为主,变为以“服务”为主,许多城管队员主动上街帮助整理共享单车摆放,一旦发现一些共享单车出现破损,积极联系投放商家保养。期待西安城管部门能够借鉴这些好的做法,及早补齐“放管服”领域的短板,让市民出行不再难。

  孟亚生/文 洪琥/图

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg