新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议|“吃苦夏令营”火爆,说明了什么
2021/07/07 18:31  新华报业网  

  暑假模式已经开启,在北京、南京等地,与以往假期将孩子送到各种补习培训班相比,今年暑假,许多家长将孩子送到了上山下乡的“吃苦夏令营”、考验体能的野外生存训练营等,让孩子跟同龄人一起开拓眼界、增强体魄、陶冶品性。

  今年暑假开始前,许多地方的教育行政管理部门发出通知,严格整治不正规培训机构,强制取消没有办补课班资质的培训机构,严禁教师私自组织补课班,一经发现严惩不贷,真正把假期还给孩子。教育行政管理部门的良苦用心,得到了越来越多家长的理解和支持,他们认识到,孩子只会埋头死读书,如果四体不勤、五谷不分,将来很难应对各种挑战,难以堪当大任。于是,转变观念,利用暑假,将孩子送往各种“吃苦夏令营”、野外生存训练营,野蛮其体魄,培养孩子劳动能力,磨练孩子毅力,锻炼坚强意志,建立独立人格,养成团结协作精神。

  孩子养成良好的行为习惯是一项长期的工作,最忌一曝十寒,也不能半途而废。家长除了让孩子参加“吃苦夏令营”外,还要坚持让孩子平时多做些家务,利用假期带着孩子参加一些有意义的社会实践、社区服务活动。比如,一起陪孩子到敬老院做做义工、和街头清洁阿姨一起扫地,与欠发达地区孩子结对帮扶,等等,让孩子在潜移默化中学会自律,懂得奉献。

  孟亚生/文 曹一/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg