新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议|48岁名校硕士3年求职无果,大龄歧视何时了
2021/06/18 16:20  新华报业网  

  不久前,上海一位48岁男子写给上海市政府的失业求助信引发热议,也触发了不少人的共鸣。写信者王先生自称硕士、本科均毕业于重点大学,能讲一口流利的英语,自2018年从外企高管岗位离职后,因年龄问题,失业3年求职无门,靠申领政府发放的微薄失业金养家糊口,勉强度日。

  不知从何时起,无论是企、事业招聘还是公务员招考,都设置了35岁门槛。由于过分“青春崇拜”,超过了35岁者,即使再优秀,用人单位也不大愿意录用,还有城市将享受刚需购房优惠政策者的年龄也控制在35岁以下。大龄歧视之下,“4050”(处于劳动年龄段中女40岁以上、男50岁以上)人员的求职更加步履维艰,成了典型的就业弱势群体。

  其实,从目前人均预期寿命来看,“4050”人员工作经验丰富,精力充沛,是绝对的中坚群体。6月17日,执行神舟十二号载人飞船飞行任务、首次进入中国人自己的空间站的航天员聂海胜、刘伯明,均是55岁的老将。如果按照35岁门槛、“4050”歧视,55岁已惨遭淘汰,更甭提还能“上天”了。祛除大龄歧视,党政机关、国有企事业单位要放好样子,带头减少年龄限制,为增进就业市场对于不同年龄群体的包容性作出表率。同时,要完善法律法规,禁止大龄歧视,真正做到人尽其才、唯才是举。

  孟亚生/文 毕传国/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg