新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议丨用只死蟑螂咋就能轻易敲诈?餐饮店要把好食材上桌的每道工序
2021/06/17 19:47  新华报业网  孟亚生  

  近日,深圳一男子自导自演敲诈海底捞的消息引发网友热议,一度登上了热搜榜的第一位置。这名蔡姓男子将一只死蟑螂放进海底捞火锅中,24小时内分别成功敲诈两家海底捞店1000元和800元,最后案发被警方行政拘留。

  蔡某为了吃霸王餐、占小便宜,自导自演敲诈勒索丑剧,受到行政拘留处罚,完全是咎由自取。如果敲诈金额大,情节严重,还有可能触犯刑法,受到刑事处分。所以,广大消费者要遵纪守法,正当维权。值得深思的是,作为火锅业龙头的海底捞,为何能让别有用心的食客轻而易举敲诈到钱财?关键还是自身有瑕疵、心虚造成的。近些年来,海底捞屡屡曝出卫生丑闻,出现老鼠爬进食品柜、酱料中发现苍蝇、用顾客使用的火锅漏勺掏下水道、致病性微生物含量超过食品安全标准限量、乌鸡卷中吃出硬质塑料片等诸多较为奇葩的事情。“苍蝇不叮无缝蛋”,食品安全非小事。店家始终要用最严谨的标准加强管理,把好食材上桌的每一道工序。不做亏心事,不但不怕“鬼敲门”,而且能够“捉鬼”,将敲诈勒索者绳之以法。

  孟亚生/文 勾犇/图

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg