新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 |“乱收2元罚2万”,对“花式”收费就该零容忍
2021/05/30 20:36  新华报业网  

  近日,浙江乐清市市场监管局接到投诉,查处了一家火锅店吃饭“必点”2元纸巾的乱收费行为,对店家开出了2万元罚单。许多网友称赞说,“乱收2元罚2万”,对不良商家就该零容忍。

  不少消费者都有这样的经历:本来一家人或者亲戚朋友想到饭店开开心心吃顿饭的,最后因为饭店要求茶水必点、纸巾必点、开瓶费必收等各种“花式”收费项目,搞得一肚子不开心。这种“花式”必点项目,违反了消费者权益保护法有关“消费者享有自主选择商品或者服务的权利”规定。如果商家不事先告知,即使金额较小,也构成商业欺诈;即使事先告知,也是一种霸王条款,应属无效。

  以往遇到这种“花式”收费项目,大多消费者抱着多一事不如少一事的心态,忍气吞声,即使有人投诉,市场监管部门往往以金额太小而不予立案查处。这次浙江乐清市市场监管局不再保持沉默,对这种让消费者添堵的乱收费行为予以严肃查处,赢得众多网友的肯定。这也告诫广大商家,依法经营、合法收费才是正道,耍小聪明“花式”收费得不偿失,不仅会被消费者唾弃,而且面临重罚。

  孟亚生/文 曹一/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg