新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 |“提出过劳动仲裁的人不要”,如此心虚暴露啥
2021/05/18 18:38  新华报业网  

  最近,有两件事引起网友热议:一是广西一家企业在招聘公告中提出,“曾向原单位提出劳动仲裁的人员不予受理报名或录用”;一是大学生小陈因在某网购平台上买的4本书中3本为影印盗版书,退款不成向“国家扫黄打非办”举报后,其账户却被平台永远封号。

  劳动者通过劳动仲裁为自己讨个说法、消费者买到盗版书向“国家扫黄打非办”举报为自己讨个公道,这是法律赋予的权利,为什么有人却把他们当作另类。因为,在某些企业看来,“穷死不做贼,冤死别告状”,凡告状、投诉者都是麻烦制造者。于是使出各种绊子,违法拒不录用有仲裁维权“前科”的劳动者,违法拒绝与有投诉行为的消费者发生交易。

  法治社会,通过法律定争止纷、通过举报维护自己权益是常态。不可否认,现实中有极少数“职场碰瓷者”和“恶意投诉者”,但绝大多数是奉公守法的。不做亏心事,不怕鬼敲门。如果企业处处遵纪守法,何必害怕法治观念强的员工、消费者?因此,对这些心虚的企业,有关监管部门要对其格外“关照”,及时纠正、惩处其违法行为,将其任性的权力关进法律的笼子里。

  孟亚生/文 商海春/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg