新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | 求职被要求交代恋爱经历,“奇葩招聘”谁来治
2021/05/11 20:00  新华报业网  

  又到一年毕业季。日前,多位求职者向媒体吐槽,他们在应聘时屡屡遭遇各种奇葩问题:有的被要求详细说明恋爱经历以及持续时间,有的被要求说明父母兴趣爱好,有的被询问家中是否养有宠物,有的被要求交代婚育计划……

  用人单位了解求职者与劳动合同直接相关的基本情况,如受教育情况、个人特长等,以便于安排相应的工作,发挥求职者的特长,这是其权利,理应得到尊重。但设置一起奇葩考题,名义上是考察求职者的情商,实际上是窥视求职者与工作无关的个人隐私,严重侵犯了求职者的合法权益。我国民法典规定,自然人享有隐私权,任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。

  照理,用人单位打听与劳动合同不直接相关的个人信息,求职者有权拒绝回答。但是,由于用人单位有着独特的地位优势,许多求职者面对奇葩考题,大多敢怒不敢言。这就要求人社等部门加强对用人单位和人力资源服务机构招聘行为监管,从制度层面对用人单位招聘过程进行规范,严禁用人单位侵犯求职者的个人隐私。一旦发现用人单位设置奇葩考题,要及时叫停,并开出罚单,用法律保障劳动者合法权益,用严格执法保护求职者的隐私。

  孟亚生/文 王成喜/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg