新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | 吃饭桌凳要另行收费,这是哪门子“生意经”
2021/05/06 19:19  新华报业网  

  今年“五一”期间,一则关于温州市洞头区“韭菜岙沙滩宰客”的视频引发网友关注。视频中称,韭菜岙沙滩借“首届东海烟花音乐节”在此上演、游客众多之际,明码标价,规定吃饭使用桌子要另外收费100元、塑料凳收费10元。

  做生意,最重要的“生意经”是要让客户高兴,让客人高高兴兴地把口袋里的钱掏出来。吃饭还要另外加收桌子费、椅子费,看起来好像没毛病,因为商家都“明码标价”了嘛。实际上呢?客人会高兴吗?如果不是因为这个地方唯你一家,“别无分号”,客人会选择这家店吗?吃过这次窝火饭,客人还会再来吗?还会有回头客吗?做生意,不能做一锤子买卖。

  商家可以做“一锤子买卖”,因为他大可打一枪换一个地方,但一个地方不可以。地方形象、营商环境一旦被破坏了,一旦给别人不好的印象,就很难挽回。对于这样“明码标价”式的“生意”,市场监管部门和景区管理部门要及时干预,谨防商家把“明码标价”变成“明码天价”“明码宰客”,用加强整顿治理来精心呵护日渐回暖的旅游市场。

  孟亚生/文 张永文/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg