新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 |“孩子没死就得进去购物”?导游逼购咋如此嚣张
2021/04/29 18:49  新华报业网  

  日前,一名女游客在云南西双版纳州购物点因接到家人“儿子生病需要做手术”视频通话时,与现场一女导游发生争执,并被拍视频传到网上。视频中女导游怒怼游客“孩子没死就得进去购物”的话语,引发众多网友谴责。4月29日,西双版纳州有关部门通报称,涉事导游及旅行社均被吊销证书。

  近几年来,云南屡屡被曝导游强制游客购物、商家宰客的丑闻,严重污损了云南的美丽形象,给云南旅游市场也造成了不可估量的损失。每一次丑闻爆发,政府及有关监管部门整治不可谓不迅速,处罚不可谓不严厉,可是为什么风头一过,强制购物、宰客又死灰复燃?

  反复发生的问题要从规律上找原因,普遍发生的问题要从体制机制上找原因。个案的处理,不能遮蔽对旅游行业问题的反思。屡屡发生的丑闻,根源在于“低价团”甚至“零负团费” ,一些旅行社以极低的费用吸引游客,然后旅游途中通过强制游客购物的办法与商家分成,从中赚取利润。我国《旅游法》规定:“旅行社不得以不合理低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。”既然法律有明确规定,《旅游法》也已实施多年,强制购物的闹剧为何还是一再上演?关键还是有法不依,执法不严,违法不究,待到丑闻被曝光了,才匆匆处理,导致许多旅游社抱着侥幸心理,铤而走险。杜绝丑闻发生,还是要在加大执法力度上下功夫,切实让《旅游法》从纸面上真正落到实处。

  孟亚生/文 曹一/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg