新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议|人脸信息采集岂能“视作同意”
2021/04/21 19:38  交汇点新闻  

  安徽马鞍山某楼盘设了一块展板,告知参观者“进来就视为同意人脸信息采集”,引发消费者不满。

  售楼处暗设摄像头收集访客的人脸信息不是什么秘密,此前还发生过“戴头盔看房”的怪事。为了规范信息采集使用和保护隐私,各地纷纷叫停了这种行为,要求售楼处必须征得同意才能采集人脸信息。可马鞍山这个楼盘的做法实在不地道,把单方面宣告视作访客同意,短短数行字写满了任性与霸道,让人如何产生信赖?人脸信息是数字化时代新产物,必须从一开始就立好规矩,对强行采集及各类变种行为,要严肃叫停。

  文/袁媛 图/勾犇

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg