新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | “奇葩建筑”何以层出不穷
2021/04/16 16:57  新华报业网  

  近日,国家发改委印发《2021年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》,对优化城市空间治理提出了具体要求,其中,严禁建设“丑陋建筑”,关注者众多。

  近些年来,屡有“奇葩建筑”遭网友吐槽,有被评价为像高铁站的图书馆,有像“花棉被”的融创大剧院,有像“小裤衩”的商务大厦,有像“紧身裤”的金融中心大楼,有像“大螃蟹”的生态馆,等等。然而,当这些丑陋的“奇葩建筑”被网友网上吐槽后,许多参与建筑的设计师、建筑师却表示不服,认为网友不会审美。

  审美虽是一种掺杂着主观感受的看法,但并非没有标准,也并非不可捉摸,更不会美丑不分。美是能够使人感到愉悦的事物,如果大多数人看到以后觉得不舒服、没有美感,就很难谈得上是“美”的建筑。前面提到的被网友吐槽的各种丑陋的“奇葩建筑”,在施工建设前,有没有公开征求公众的意见,听取群众建议?如果认为群众不懂审美而闭塞言路、一意孤行,焉能让群众满意?各地及有关方面在执行国家发改委要求,严禁建设“奇葩建筑”的过程中,不妨把评判权交给群众,如果大多数群众不认可、不满意、不高兴,那就应该认真对待,及时整改,以防“奇葩建筑”出笼。

  孟亚生/文 曹一/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg