新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
​漫·议 | 司机割臂自残才得以自证清白,公路“三乱”何时休
2021/04/15 18:35  交汇点新闻  

  日前,有媒体报道,司机赵洪军驾驶一辆限载49吨货车从山东到广东佛山运货,途经各省超限检查站均正常通过,但在广东清远一个超限站被判定超重一吨多。面临罚款500元、扣3分处罚,赵洪军多次要求复磅均被拒绝,拨打投诉电话被告知“不接受投诉”。无奈之下,他选择割臂自残(后去医院缝了14针)以证清白,才得以复磅,结果显示未达处罚标准。

  广东佛山广台高速一岔道口Y字形路口产生“天量罚单”,现在又发生司机割臂自残方能证明清白,最近全国道路交通领域发生的几起事件让公众感到揪心。国家治理公路“三乱”行为已经多年,为何“三乱”不仅未被荡涤殆尽,反而阴魂不散、越治越乱,呈愈演愈烈之势?定位系统、标线、地秤等,本应在维护交通安全高效运行中发挥重要作用,为何成了某些执法人员“割韭菜”的工具?为了部门、地区一己利益,大搞 “执罚经济”“执法创收”是主要原因。根治公路“三乱”,必须完善相关体制机制,加强监管,抓长抓常,把执法权关进制度的笼子,严惩害群之马,且严肃追究相关领导的失察责任。

  孟亚生/文 洪琥/图

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg