新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | 玩文字游戏促销,“元气森林”元气大伤怪谁?
2021/04/14 20:55  新华报业网  

  近日,网红饮料品牌元气森林因使用广告语“0蔗糖”,误导消费者是无糖产品,引发网友炮轰,最终被逼出来道歉。但许多网友并不接受道歉,指责它玩文字游戏的方式很无耻,并表示“一次不忠,终身不用”。

  近些年来,元气森林迎合现代消费者怕长胖追求无糖的心理,在乳茶产品广告宣传中高调宣称“0蔗糖·低脂肪”“奶茶控不怕胖”。其实,“0蔗糖”并非无糖,而是添加了结晶果糖、海藻糖、麦芽糖浆等糖类物质,有些糖类物质的热量、升糖效应比蔗糖还要高。元气森林以“0蔗糖”的文字游戏,利用人们认知偏差,误导消费者是无糖产品而购买,使得消费者既花了冤枉钱,又伤害了身体。玩文字游戏,使得元气森林赚得盆满钵满。但这种不道德的把戏一旦被消费者识破,必将被消费者抛弃。不少网友已将元气森林玩文字游戏促销上升到了危及生命安全的高度,因为一些糖尿病或者高血糖患者看到“0蔗糖”的广告后购买、用量过度,会危及到生命安全。

  据有关统计数据显示,2020年我国软饮料市场已突破万亿元大关。2024年,预计将会达到13230亿元。面对如此庞大的市场,相关企业要认真吸取元气森林玩文字游戏促销的教训,要始终流淌着道德的血液,用诚信、真心、优良信誉精心呵护,让软饮料市场沿着健康的轨道蓬勃发展。

  孟亚生/文 勾犇/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg