新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议|“手指种树”该严肃问责
2021/03/31 19:56  新华报业网  

  近日,有媒体报道,内蒙古呼和浩特市赛罕区连续多年未经论证,领导手指随意一比划,盲目种植了不适应本地环境的100多万株云杉,不仅造成树木大量死亡,且欠下数十亿元巨债。

  植树造林,功在当代、利在千秋。“手指种树”视同儿戏、劳民伤财,是典型的形式主义、官僚主义。杜绝这种不按科学规律办事、不顾地方实际的“拍脑袋决策”,还需不断完善制度。对一些违反规定导致严重失误、造成重大损失和恶劣影响的决策,要终身追责,如此,才能让决策者敬畏权力、敬畏人民、敬畏法律,不再任性胡来。

  文/孟亚生 图/勾犇

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg