新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议|环评变“坏评”,应尽快补上“监管”这一笔
2021/03/24 19:21  交汇点新闻  

  3月23日,央视《焦点访谈》曝光了部分地方弄虚作假、颠倒日期、照搬数据、抄袭等环评乱象。此前,有媒体报道,山东锦华环保科技有限公司仅有一名环评师,却在短短4个月内,编制千余份环评报告,涉事环评项目遍布全国25个省市自治区,引发广泛关注。

  环评,系环境影响评估的简称,是对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估并提出对策措施的制度。组织编制环评文件关系到生态环境的保护水平,必须对相关数据、征询过程等进行翔实的真实记录,便于相关部门科学测评。然而,近年来,频频爆出的环评文件粗制滥造、弄虚作假问题,让本该严肃、严谨的环评文件威信扫地、尊严全无。

  环评变“坏评”,必须尽快补上“监管”这一笔。修改后的《环境影响评价法》取消环评机构资质许可后,全国从事环评文件编制业务的机构突飞猛进,难免泥沙俱下。取消资质限制,不能放任自流,监管必须跟上,要运用大数据、智能技术手段,提升环评监管水平。惩治环评造假,必须以“零容忍”态度重拳打击,发现一起,查处一起。今年3月1日起施行的《刑法修正案(十一)》将环评造假正式入刑,对那些情节严重的单位和人员就该追究刑事责任,并对其作出终身禁止从业处罚。

  孟亚生/文 曹一/图

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg