新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议丨恶俗婚闹,玷污了什么?
2021/03/22 21:08  新华报业网  

  “在婚庆活动中,严禁实施强制新郎、新娘及其他人员脱衣服、套锁链或进行捆绑的行为,严禁实施强行亲吻、搂抱或采取其他方式侮辱、猥亵新娘、伴娘的行为……”近日,山东省邹平市发布《关于打击恶俗婚闹的公告》,严惩低俗、恶俗婚闹行为,赢得网友拍手叫好。

  “洞房花烛夜,金榜题名时”。结婚是人生大事,婚礼上热闹、欢庆一番也是人之常情。然而,近年来,一些地方出现的低俗、恶俗婚闹现象,让婚礼变了味、扫了兴,甚至闹出人命。婚庆活动中发生的有伤风化或有辱人格的不雅表演、言辞,既是对社会公序良俗的一种挑衅,也是对现代文明的玷污,不仅逾越了道德底线,而且突破了法律底线,有关方面出手打击,很有必要。

  杜绝低俗、恶俗婚闹,除了严厉打击外,还需要运用多种形式,大力加强社会主义精神文明教育,让人们明礼知耻、崇德向善,自觉抵制低俗狂欢,从而彻底铲除恶俗“婚闹”滋生的现实土壤。

  孟亚生/文 曹一/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg